Untuk memulai bisnis atau usaha kuliner dapat dikatakan
tidak bergitu sulit jika anda paham terkait strategi dan cara yang tepat. Usaha
bisnis di bidang makanan atau kuliner merupakan salah satu jenis usaha yang
tidak akan pernah mati dari waktu ke waktu, hal ini disebabkan karena makanan
adalah kebutuhan primer bagi semua orang.
Cara untuk memulainya, anda dapat mengawali dari
langkah-langkah yang terkecil terlebih dahulu. Jangan sekedar ikut-ikutan tapi
anda juga harus mengetahui bagaimana cara untuk memulai bisnis kuliner dengan
modal yang kecil, sebagaimana cara berikut yang dapat anda lakukan untuk
memulainya;
1. Matangkan konsep
Langkah awal untuk memulai bisnis kuliner, anda harus
mematangkan dulu konsepnya, seperti menunya atau bagaimana usaha akan
dijalankan, kemudian menu akan dimasak sebelum ada pesanan atau sesudahnya?. Saat
ini, banyak sekali menu yang disukai oleh konsumen, seperti minuman yang sedang
tren adalah boba, kopi, dan es krim. Atau makanan jajanan pasar yang berupa;
kue kering atau kue manis yakni donat, borwnis, pisang coklat dan sebagainya.
Boleh juga aneka nasi dengan menu utamanya berupa ayam atau bebek, atau daging
sapi.
Sangat penting untuk anda memikirkan keunikan, value,
dan harga, karena itu akan membuat daya tarik bagi konsumen. Selain itu,
matangkan juga konsep pemasarannya, apakah anda akan memulai dengan
pemasaran online sebagai mitra Gofood, GrabFood, dan ShopeeFood.
Kemudian, anda juga harus memikirkan terkait tempat usaha, bentuk desai
bothnya, gerobak jualan, display etalase, dan perlengkapan lainnya. Apabila
anda tidak membuka lapak, bagaimana cara pesan antar akan dikelola? Siapa kurir
yang akan mengantarkan pesanannya nanti?. Semua harus anda lakukan supaya
terkonsep.
2. Survei, riset, dan kumpulkan informasi
tentang peluang pasar
Penting sekali bagi anda yang ingin berbisnis untuk
melakukan survei atau riset pasar yang tujuannya untuk mengetahui peluang dari
kuliner yang akan anda pilih. Mengumpulkan berbagai informasi terkait pesaing
bisnis yang ada adalah cara yang tepat. Anda harus mengetahui kelebihan dan
kekurang dari masing-masing pembisnisnya lainnya, karena dari situlah anda akan
menemukan peluang apa yang terbuka untuk anda.
3. Buat strategi yang jelas
Rencana yang matang dan detail merupakan separuh dari
keberhasilan usaha. Rencana usaha atau businees plan meliputi
rencana keuangan, tim kerja, menu dan harga jual. Strategi pemasaran, dan waktu
pelaksanaan.
4. Tempat usaha yang strategis
Untuk mengetahui tempat usaha anda strategis atau tidak,
maka diperlukan melakukan pengamatan survei lapangan.
5. Ciptakan nama usaha dan menu
Tujuan untuk menciptakan nama dan merek usaha ialah
supaya dapat dikenal oleh calon konsumen. Gunakan nama semenarik mungkin, agar
menarik perhatian oleh para konsumen. Apabila nama usaha anda terdiri dari dua
kata, maka pastikan salah satu kata tersebut merupakan keyword dari jenis menu
yang dijual, dan kata lainnya adalah nama yang ada ciptakan.
6. Promosikan produk anda
Perkenalkan usaha anda ke berbagai media sosial, seperti
IG, Facebook, Twiter, atau lainnya. Atau anda juga dapat bermitra dengan
GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood untuk semakin dikenal.
7. Bentuk tim kerja
Bisnis kuliner anda akan sukses apabila terdapat bantuan
dari tim kerja. Merekrut 1-2 orang asisten adalah salah satu cara memulai
bisnis dengan modal keci supaya bisa berjalan dan berkembang cepat.
8. Siapkan modal
Modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis tentu
bervariasi, mulai dari ratusan ribu sampai ratusan juta rupiah.
9. Pengembangan usaha
Langkah terakhir adalah anda harus memikirkan bagaimana
cara untuk mengembangkan usaha kuliner tersebut, supaya dapat menjual lebih
banyak produk lagi. Salah satu pengembangan usaha yang dapat anda lakukan
adalah; menambah menu atau produk terbaru, membuka cabang outlee, memperluas
outlet yang ada, dan sebebagainya.
Itulah ulasan terkait cara memulai bisnis makanan dengan
modal kecil, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.